Калужская региональная организация "Защита прав подследственных и осужденных" за 9 месяцев реализовала своими силами без финансовой поддержки со стороны, и будет реализовывать дальше, 3 проекта. На Координационном Совете рекомендации УФСИН по Калужской области приняты не были, так как возник вопрос помогать УФСИН должно только моей организации или всем НКО по Калужской области, занимающимися данными вопросами. Для справки, только КРОО "Защита прав подследственных и осужденных" работает с осужденными и их родственниками в тесном контакте!
А теперь о проектах:
Реализация проекта «Против наркотиков», направленного на оказание помощи в создании осужденными видеоролика – бывшими наркоманами находится на стадии подготовки дополнительных документов. Хотелось бы отметить, что осужденные наркоманы, освободившиеся из мест лишения свободы, возвращаются к привычной жизни наркомана. А те, которым в восстановлении, после освобождения, помощь оказывают родственники не желают участвовать в мероприятиях, связанных с местами лишения свободы. Однако, с наркоманами, продолжающими отбывать наказание в исправительных учреждениях возникают другие проблемы. Одна из них – это медицинское обеспечение. В Калужской области имеется одно учреждение (ЛИУ-1 п.Товарково), в котором, в основном, отбывают наказание больные туберкулезом. Наркоманы больные ВИЧ, гепатитом, отбывают наказание совместно с осужденными не имеющих заболеваний, что в некоторых случаях, приводит к заболеваниям среди здоровых осужденных.
Лечение от наркомании в исправительных учреждениях должно осуществляется в соответствии с действующим законодательством: Порядком организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Минюста РФ 17 октября 2005 г., Перечнем лечебно- профилактических и лечебных исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы для оказания медицинской помощи осужденным, утвержденным приказом Минюста РФ от 16 августа 2006 г., и другими актами. Проведение стационарного лечения осуществляется в соответствии с Законом РФ от 02.07.92 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», а также ведомственными актами Минюста России. Но возможности учреждений по исполнению наказаний по обеспечению полноценного лечения от наркомании очень низки. Прежде всего это объясняется принудительным характером лечения, а также тем, что методики лечения далеки от совершенства.
Главным критерием оценки эффективности предупреждения наркомании и преступности среди осужденных наркоманов, осуществляемой администрацией исправительных колоний и иными субъектами профилактики, является степень результативности. Она во многом зависит от степени и уровня учета личностных качеств осужденных, страдающих наркотической зависимостью. Воспитательная работа с осужденными-наркоманами должна осуществляться с учетом закономерностей течения болезни и последующих этапов выздоровления. В процессе принудительного лечения можно выделить три этапа: адаптация, основной и заключительный.
Первый этап (адаптация) включает период пребывания в стационаре, где проводится активная терапия и снятие основных расстройств, возникающих при отмене наркотика, а также период перестройки приспособительных реакций к условиям пребывания в местах лишения свободы. Его продолжительность – до 3-4 месяцев. Второй этап (основной), во время которого вырабатываются и закрепляются трудовые навыки, формируются положительные социально-нравственные установки в условиях полной изоляции от наркотика. Его продолжительность составляет 8-12 месяцев. Третий этап (заключительный), когда с помощью воспитательных средств закрепляется стойкая установка отказа от наркотиков, критическое отношение к болезни и ее социальным последствиям. На этом этапе происходит построение реальных планов осужденных на будущее трудоустройство и семейные перспективы. Его продолжительность – не менее 4-6 месяцев.
Но на деле, все происходит по другому. Пребывание осужденного наркомана в стационаре сокращается до 21 дня и в последующем сводится к нулю. В связи с чем, возникает не соблюдение медицинских рекомендаций.
К исправлению наркоманов необходим комплексный подход, потому что эта категория осужденных разнородна не только по степени запущенности болезни, но и по возрасту, образованию, уровню педагогической деформации. В такой ситуации необходимо обеспечивать единство воспитательного воздействия с врачебно-медицинскими и режимно-профилактическими мерами. Комплексность в воспитательно-предупредительной работе предполагает преемственно-последовательное исправительно-воспитательное влияние на каждого воспитуемого – от первоначального изучения его личности до получения конечных положительных результатов лечения и перевоспитания, подготовки к честной трудовой жизни в социально активной среде.
Необходима реформа в организации медицинских и психологических служб, которая позволила бы не только не только значительно повысить эффективность лечения осужденных лиц с наркологической зависимостью и вытекающими заболеваниями, но и создать достаточно эффективные условия для формирования у них уверенности в действительной возможности полного излечения и реальности исправления. Также необходим проект по противодействию ВИЧ, который представит собой объединенную программу по профилактике ВИЧ в исправительных учреждениях. В результате деятельности проекта расширится доступ осужденных и бывших осужденных к качественным услугам по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.
Реализация проекта «Знай свои права!», который включает в себя проведение встреч в исправительных учреждениях Калужской области для оказания юридической и социальной помощи людям, находящимся в заключении и освободившимся.
В течении 9 месяцев в приемной КРОО «Защита прав подследственных и осужденных» проходили консультативные мероприятия по юридическим и социальным вопросам для лиц, вернувшихся из мест лишения свободы и их родственников. Количество обратившихся не большое. Наиболее актуальный вопрос – жилищный. Многие освободившиеся не имеют своего жилья, так как были выписаны во время нахождения в местах лишения свободы или имеющиеся жилье не пригодное для проживания. Многие осужденные являются сиротами, гражданами иностранных государств и лицами без гражданства. Сироты выхода из детских домов не обеспечивались жилым помещением. В исправительном учреждении данный факт не решался. Имеются обращения в оказании помощи на получение жилья, как сирота. В настоящее время готовятся документы в министерство по делам семьи для решения вопроса об обеспечении сироту жилым помещением.
Оказание социально-правовой помощи в местах лишения свободы, в исправительных учреждениях Калужской области, носят заявительных характер. Для того, чтобы сотрудник КРОО «Защита прав подследственных и осужденных» смог встретится с осужденным, необходимо:
-
Личное заявление от осужденного в адрес НКО, с просьбой об оказании помощи. Если такового заявления не имеется, то начальники исправительных учреждений отказывают во встречи.
-
Попасть на утренний прием к начальнику исправительного учреждения и доказать, что заявление от осужденного все-таки имеется. Многие осужденные направляют письма, в которых находится само личное заявление.
-
В некоторых исправительных учреждениях сотрудник НКО ожидает несколько часов после подписанием начальника исправительного учреждения заявления, так как краткосрочные свидания проходят с 13.00 часов. Считаю. Что данная позиция начальников не верна.
В некоторых исправительных учреждения Калужской области отсутствуют комнаты для встречи с правозащитниками и адвокатами. Например, на ИК-3 встречи проходят «через стекло», а сама комната находится на территории исправительного учреждения, на которую можно попасть только в сопровождении сотрудника. Да не одного, а минимум двух! Так как имеется большая потребность в работниках, комната для оказания помощи не предоставляется. В связи с чем, отсутствует возможность оказать помощь в составлении документов разного характера. Получается, что приехал, послушал, забрал документы, написал, приехал, отдал. Это большая трата времени. С объяснением возникает проблема, так как на свидание приезжают родственники других осужденных и начинается «кто кого перекричит!».
В связи с чем, необходимо содействие как от УФСИН России по Калужской области, так и от прокуратуры за соблюдением прав осужденных в исправительных учреждениях.
Реализация проекта «Защити себя сам!»
Очень большие проблемы в данной области. В исправительных учреждениях отсутствует правовая литература, а имеющаяся устарела на пару лет. Информационная нехватка приводит к незнанию законодательной базы в настоящем времени. Образцы написания жалоб, заявлений, ходатайств и т.д. отсутствуют. Осужденные могут представлять свои права и интересы в суде, однако, незнание УИК, УК, ГПК РФ, приводят к нарушениями судей законодательства.
-
работы с осужденными направлены на их исправление, формирование у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, но на таких мероприятиях не касаются тем защита прав и интересов осужденных.
Более того, если вопрос возникает, что осужденный не знает куда обратиться с жалобой или с ходатайством на УДО, то ему в пояснении отказывают.
Более того, многие осужденные, готовые отстаивать свои права сами, боятся. В разных исправительных учреждениях Калужской области происходит давление на самого осужденного, даже при подачи ходатайства на УДО, без ведома администрации, но с помощью юриста или адвоката. А если осужденный обжалует действия (бездействия) самой администрации, то происходит наложение взысканий с последующим выдворением в ШИЗО, что приводит к отказу комиссии в направлении документов на УДО.
Все эти проекты в текущем и следующем году продолжать свою реализацию.
Переход на главную: http://asd123asd.ucoz.ru/
|