Паспорта лиц, осужденных или заключенных под стражу, изымаются органми следствия или судом, приобщаются к личному делу. Однако, иногда бывает и так, что паспорт отсутствует в личном деле или его срок истек. В таком случае паспорт выдается на территории исправительного учреждения, на основе представленных запросов администрации. Паспорт должен быть оформлен не позднее, чем за 15 дней до освобождения. Расходы, связанные с выдачей паспорта, удерживаются с лицевого счета осужденного, если денежные средства остутствуют, то эти расходы оплачиваются за счет государства (ч.4 ст.173 УИК РФ).
При освобождении из мест лишения свободы гражданина все таки бе паспорта, и не имеющего места жительства паспорт можно получить по месту обращения. Имейте в виду, что с 2006 года любой гражданин, буть то олигарх, бомж или освободившийся, вправе обратиться с заявлением о выдаче паспорта, как по месту последней регистрации, так и в любой произвольно выбранный отдел УФМС. Разница будет только в сроках выдачи: если Вы обратились по месту прежней регистрации, то паспорт получите в течении 10 дней с момента подачи документов, а при обращении в иной отдел ФМС РФ - в течении 2 месяцев.
Освободившийся гражданин не имеющий гражданства РФ, которому при освобождении ему была выдана только справка об освобождении может получить гражданство РФ, НО только если освободившемуся удалось получить регистрацию по месту жительства, выждать снятия или погашения (досрочного) судимости, написать заявление на получение разрешения на временное проживание, затем на приобретение вида на жительство и лишь только через 6 лет - на получение гражданства.
Бесплатные консультации проводятся "Защитой прав подследственных и осужденных" по адресу: Калужская область, г.Калуга, ул.Первомайская, д.31,офис 12, тел. 8 (903) 814-69-42
Перейти на главную:http://asd123asd.ucoz.ru/
|