Участник ePochta Blog Rating
ЗАЩИТА ПРАВ
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 106
Поделки зоны
Бегущая строка
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 28 » ЗАЩИТА ПРАВ: НАРУШЕНИЕ ТРУДОВЫХ ПРАВ НА ИК-2 П.ТОВАРКОВО
09:03
ЗАЩИТА ПРАВ: НАРУШЕНИЕ ТРУДОВЫХ ПРАВ НА ИК-2 П.ТОВАРКОВО

В соответствии с частью 1 статьи 103 Уголовно-исполнительного кодекса РФ каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений.

С 01.09.2010г. был трудоустроен на табачное производство.31.05.2011 уволен. 20.07.2011г. оформлен сторожем на автостоянку с 20.09.2011-переведен на табачный участок.  17.10.2011-переведен сторожем на автостоянку. 

01.12.2011-переведен на табачный участок.

 25.01.2012-уволен в связи сокращением объема работ.

  08.02.2012-принят на табачный участок. 

28.09.2012 уволен.

C 01.10.2012 по 10.10.2012. был направлен на работы в лес  с осужденными Антиповым Константином и Морозовым Максимом . С10.10.2012  по 25.10.2012 был направлен в отпуск с выездом.

С 26.10.2012 по 05.11.2012 продолжил работу в лесу с Антиповым и Морозовым. Денег за свою работу  не получил так, как вместо меня там числился осужденный Захарс А.П. ему и были заплачены деньги. На самом деле он в это время делал крышу дома сотруднику ИК-2 Мешкову Андрею Владимировичу с  осужденным  Королевым Анатолием, данный факт нашел свое подтверждение в прокурорской проверке ( ответ 61ж-2013 от 19.12.2013 года)

 01.11.2012-принят подсобным рабочим деревообрабатывающего учебно-производственного участка ЦТАО.

03.12.2012 по 29.12.2012 осуществлял трудовую деятельность на табачном участке. 

  09.01.2013- принят на табачный участок. 

10.02.2014 уволен в связи с отбытием срока наказания.  

Cогласно части 1 статьи 105 УИК РФ осужденные к лишению свободы имеют право на оплату труда в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.

В силу части 3 статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Положения части 2 статьи 105 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации не противоречат указанной норме, закрепляя, что размер оплаты труда осужденных, отработавших полностью определенную на месяц норму рабочего времени и выполнивших установленную для них норму, не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда.

Из п. 1 ст. 133.1 ТК РФ следует, что в субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации, следовательно размер оплаты труда осужденных не может быть меньше установленной в субъекте Российской Федерации, в котором он отбывает наказание.

17  сентября 2007 года полномочными представителями областных объединений организаций профсоюзов, областных объединений работодателей и Правительства Калужской области в Калужской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, подписали трехстороннее соглашение о  минимальной заработной плате в Калужской области.

Согласно п.1. данного соглашения размер минимальной заработной платы работника, отработавшего за месяц норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже величины прожиточного минимума, установленной в Калужской области для трудоспособного населения.

В силу п.2. соглашение заключено сроком на три года.

16 июня 2010 года Полномочные представители территориального объединения организаций профсоюзов "Калужский областной совет профсоюзов", региональное объединение работодателей "Калужское объединение промышленников и предпринимателей" и Правительства Калужской области в Калужской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений продлили действие соглашения от 17 сентября 2007 года сроком на три года.

 Соглашением от  16 сентября 2013 в Калужской области минимальная заработная плата устанавливается в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в месяц.

Поскольку размер заработной платы в Калужской области устанавливается в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в месяц, то причитающаяся мне заработная плата должна была рассчитываться исходя из Постановлений Правительства Калужской области  «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Калужской области»  за  каждый квартал с учетом роста прожиточного минимума.

В связи с тем, что размер моей заработной  платы исчислялся вопреки действующего законодательства, задолженность ФКУ ИК-2 УФСИН России по Калужской области составляет  86 526,11  рублей.

В соответствии со ст.ст.21,336 Трудового Кодекса РФ, работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В силу ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.  Задолженность по несвоевременной оплате труда составляет 15 722,01  рублей.

В соответствии с ч.4 ст. 99 УИК РФ осужденные, получающие заработную плату, и осужденные, получающие пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме стоимости специального питания и специальной одежды. С осужденных, уклоняющихся от работы, указанные расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах. Возмещение стоимости питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены производится ежемесячно в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце.

В соответствии с п. 19 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста РФ от 03.11.2005 года № 205 (в редакции от 12.02.2009 года) в каждом исправительном учреждении устанавливается строго регламентированный распорядок дня с учетом особенностей работы с тем или иным составом осужденных, времени года, местных условий и других конкретных обстоятельств. В соответствии с п. 25 Правил прием осужденными пищи производится в часы, установленные распорядком дня.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2005 года № 205 (в редакции от 04.09.2012 года) «О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, на мирное время» утверждена минимальная норма питания для осужденных к лишению свободы, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время, рассчитанная на одного человека в сутки из расчета по количеству продуктов в граммах.

Однако я не обеспечивался  питанием с момента перевода  в колонию-поселение и направлен по месту жительства в Калужскую обл. п.Товарково  колония-поселение при ФКУ ИК-2 а именно с 29.08.2010г до  01 августа 2013 года включительно, что подтверждается  расчетными листками и справкой  о заработной плате и удержания и  ответом  ФКУ ИК-2 от 07.08.2013 г.

Согласно п.4 ст. 99 УИК РФ осужденные, получающие заработную плату, и осужденные, получающие пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме стоимости специального питания и специальной одежды. С осужденных, уклоняющихся от работы, указанные расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах. Возмещение стоимости питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены производится ежемесячно в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце.

  В колонии-поселении при ФКУ ИК-2, где  я отбывал наказание, удержание коммунально– бытовых услуг  проводится на основании фактических затрат по тарифам, установленными для группы «Население» в соотвествии  с  Рекомендациями ФСИН России от 20 июля 2007 года, Методическими рекомендациями ФКУ НИИИТ ФСИН России (г. Тверь, 2004), с учетом среднесписочной численности осужденных  и количества календарных дней в месяце.

 В силу ст.99 УИК РФ, норма жилой площади в расчете на одного осужденного к лишению свободы в исправительных колониях не может быть менее двух квадратных метров.

 Участок колонии – поселения учреждения ИК-2 расположен на первом этаже административно - бытового корпуса и имеет три спальных помещения общей жилой площадью 102 кв. метров.

Регистрирующих приборов учета потребления установлены не были, в связи с чем, в расчет оплаты коммунальных услуг производится с учетом потребления коммунальных услуг административного корпуса. Факт отсутствия регистрирующих приборов установлен проверкой Прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях ( Ответ № 61ж-2013 от 19.12.2013г)   и до настоящего времени не установлены. С 2010 года по  31 августа 2013 года  коммунальные услуги  увеличились в 6,33 раз.

Считаю, что включение в расчет коммунальных услуг оплату потребления  коммунальных услуг  иными корпусами колонии поселения в том числе и  административными зданиями, нарушают мои права, в связи с чем полагаю необходимым произвести перерасчет уплаченных мной коммунальных услуг и возместить  излишне уплаченные денежные средства.

В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Исходя из содержания статьи 150 Гражданского кодекса Российской Федерации к нематериальным благам относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона.

 Согласно разъяснениям, данным в постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 года № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях, в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

 В соответствии с действующим законодательством одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом.

Согласно статье 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Поскольку я длительное время  терпел лишения в части обеспечения питанием,   учитывая   периодическое  урезание заработной платы,   нарушения расчета коммунальных услуг  моральный вред я оцениваю  300000,00 (триста) тысяч рублей.

 Взыскать с ФКУ ИК -2 УФСИН России по Калужской области в пользу Ищука Сергея Александровича задолженности по заработной плате в размере  86 526, 11 рублей.

 Взыскать с ФКУ ИК -2 УФСИН России по Калужской области в пользу Ищука Сергея Александровича проценты за несвоевременную выплату заработной платы в размере 15 722,01 рублей.

 Обязать ФКУ ИК -2 УФСИН России по Калужской области произвести перерасчет уплаченных Ишук Сергеем Александровичем  коммунальных услуг.

 Взыскать с ФКУ ИК -2 УФСИН России по Калужской области в пользу Ищука Сергея Александровича   излишне уплаченные за коммунальные услуги  денежные средства.

 Взыскать с ФКУ ИК -2 УФСИН России по Калужской области в пользу Ищука Сергея Александровича моральный вред в размере 300000,00 (триста) тысяч рублей.

Просмотров: 671 | Добавил: Юлия | Рейтинг: 4.8/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz